Обратный звонок

Телефон: +7 (499)394-16-62  Режим работы: Пн.-Пт. 10.00-19.00

  • ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
  • МЕНЕДЖМЕНТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
  • МЕДИЦИНСКИЙ АССИСТАНС
  • КАДРОВОЕ АГЕНСТВО

Медицинская лицензия для дошкольных образовательных учреждений

« Назад

18.04.2014 04:00

Решение Московского городского суда от 18.04.2014 по делу № .../14

Согласно материалам дела, 09 декабря 2013 года в период с 14 часов 30 минут по 16 часов 00 минут в ходе проведенной прокуратурой проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан в НДОУ  ОАО «…», расположенном по адресу: …, выявлено нарушение требований Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", выразившееся в отсутствии у учреждения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Негосударственное дошкольное образовательное учреждение ОАО «…» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 170000 рублей

Факт совершения НДОУ ОАО «…» правонарушения подтверждается:

- постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 12 декабря 2013 года;

- актом проверки исполнения федерального законодательства от 9 декабря 2013 года, из которого следует, что в ходе проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан в НДОУ  ОАО «…» по адресу: …. в период с 14 часов 30 минут по 16 часов 00 минут установлено, что медицинская деятельность учреждением осуществляется без лицензии;

- Уставом негосударственного дошкольного образовательного учреждения ОАО «…», согласно п. 3.7 которого медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается штатными медицинскими работниками, имеющими соответствующее образование и квалификацию, которые наряду с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания;

- штатным расписанием работников НДОУ ОАО «…», введенным с 01.10.2013 года, в котором имеется должность старшей медицинской сестры;

- Должностной инструкцией старшей медицинской сестры, утвержденной заведующей НДОУ 13 сентября 2011 года, из которой следует, что на старшую медсестру дошкольного учреждения возлагаются функции контроля за состоянием здоровья детей в период пребывания их в дошкольном учреждении, медицинского наблюдения в период адаптации к условиям детского сада вновь поступивших детей. Для выполнения возложенных функций медсестра обязана давать рекомендации родителям по лечению и реабилитации детей, направлять в случае необходимости к другим специалистам; организовывать и проводить систематическую медицинскую диспансеризацию и антропометрию детей; в ясельной группе фильтр детей, прием детей после болезни, оздоровительно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний и закаливание детей, присмотр за детьми при подозрении на заболевание и находящихся в изоляторе, контроль за состоянием здоровья детей после прививки и др.; Старшая медицинская сестра несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время пребывания их в дошкольном учреждении.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и другие материалы дела составлены надлежащим должностным лицом, в соответствии с требованиями закона, не доверять сведениям, указанным в них, оснований не имеется, в связи с чем судья правильно признал их допустимыми доказательствами и положил в основу  постановления, оценив по ст. 26.11 КоАП РФ.

Доводы о том, что на момент проверки в НДОУ ОАО «…» не осуществлялась медицинская деятельность, являются несостоятельными, так как опровергаются материалами дела, в частности, штатным расписанием, из которого следует, что в детском саду имеется старшая медицинская сестра, в должностные обязанности которой, согласно Должностной инструкции, входит оказание медицинской помощи детям в период их пребывания в дошкольном учреждении. Старшая медицинская сестра несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. Также из объяснений заведующей ..Г.И. и свидетеля .. М.Ю. следует, что в НДОУ ОАО «…» имеется старшая медицинская сестра. Таким образом, совокупность исследованных доказательств позволяет сделать вывод о том, что НДОУ ОАО «…» осуществляет медицинскую деятельность.

К объяснениям .. Г.И. и показаниям свидетеля ..М.Ю. в части того, что старшая медицинская сестра фактически не осуществляет медицинскую деятельность в детском саду, суд относится критически, расценивает их как позицию защиты с целью избежания НДОУ ОАО «…» административной ответственности за содеянное, поскольку указанные лица являются сотрудниками данного учреждения, в связи с чем могут быть заинтересованы в благоприятном для него исходе дела.

Совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении НДОУ «ОАО».

Действия НДОУ ОАО «…» по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ квалифицированы правильно, поскольку оно осуществляло деятельность, не связанную с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Порядок и срок давности привлечения учреждения к административной ответственности не нарушены.

Согласно ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Назначая НДОУ ОАО «…» минимальное административное наказание в виде штрафа в размере 170 000 рублей, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, судья учел характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение указанного юридического лица, а также обстоятельства по делу. Назначенное учреждению наказание соответствует содеянному, отвечает целям, указанным в ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ, и является справедливым.